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19. Dezember 2009 -

info@pressewoche.de

Region S. 2

D i e S e r v i c e - S E i t en de r

p r e s s e wo c h e

S. 10

02. November 2018 -

info@pressewoche.de

stil

Die einen wollen‘s mit Alkohol – die anderen

ohne.

Aber die Äpfel unserer Region

sind immer dabei!

Di

e regionale

Kelterei

Tun Sie sich und Ihrer Familie etwas

Gutes: Probieren Sie auch unsere

anderen Winterspezialitäten!

Apfelglühwein und Früchtepunsch

www.oro-saft.de

| Aus der Region – für die Region!

Die regionale Kelterei

anderen Winterspezialitäten!

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| Aus der Region – für die Region!

Saftig, knackig und gesund

Äpfel  – das Superfood aus der Heimat

Es müssen nicht immer Goji-

Beeren oder Chiasamen sein

- heimisches Obst kann beim

sogenannten Superfood aus fer-

nen Regionen locker mithalten.

Äpfel beispielsweise sind richti-

ge Kraftpakete. Sie versorgen

unser Immunsystem mit B-, C-

und E-Vitaminen sowie Mineral-

stoffen wie Kalzium, Magnesi-

um, Phosphor und Eisen.

Zudem sollen die Früchte dank des

Pektins, von dem im Apfel besonders

viel enthalten ist, bei Verdauungs-

problemen helfen. Der sekundäre

Pflanzenstoff Quercetin wiederum

wirkt antioxidativ und soll die Zellen

schützen. Auch fürs Abnehmen sind

die Früchte ideal. Mit ihrem Mix aus

löslichen und unlöslichen Ballast-

stoffen sättigen sie lange und wirken

wie eine Hungerbremse.

Praktischer Erntehelfer

Am besten schmecken Jonagold, El-

star, Cox Orange und Co. unbehan-

delt aus dem heimischen Garten.

Allerdings kann das Ernten der Äpfel

schnell mühsam werden. Praktische

Helfer sind daher Auflesegeräte wie

der Rollblitz von Feucht Obsttech-

nik. Dieser wird an einem Stiel über

den Rasen gerollt und sammelt da-

bei das Obst automatisch in einen

Drahtkorb. So können die Früchte

ohne anstrengendes Bücken aufge-

sammelt werden. Die Handhabung

des hochwertigen Geräts ist leicht

und macht schon Kindern Spaß.

Unter

www.rollblitz.de

gibt es

mehr Details zu dem Gartenhelfer,

der auch andere Früchte wie Bir-

nen oder Nüsse auflesen kann und

der in Zusammenarbeit mit einer

Einrichtung für Menschen mit kör-

perlicher und geistiger Behinderung

angefertigt wird. Übrigens:

Nicht alle Apfelsorten sind nach der

Ernte direkt genussreif. Einige Sor

ten müssen bis zum Verzehr ei

paar Monate lagern. Anschließend

können sie in der Küche vielseitig

zubereitet werden - als Marmelade,

Mus, Chips oder Kuchen.

Apfelrezepte von süß bis

pikant

Apfelrezepte gibt es in Hülle und

Fülle. Wer gerne süß isst, kann die

Früchte zum Beispiel kleingeschnit

ten in Pfannkuchen, zu süßer Polen

ta, im Strudel oder Kaiserschmarrn

verwenden. Morgens schmecken

sie im Müsli und mittags als Begleiter

zu herzhaften Gerichten, etwa einer

Apfel-Sellerie-Suppe oder einem

Apfel-Linsen-Salat - mit Belugalin

sen, Lauchzwiebeln, Apfelschnitten

und einem Dressing aus Apfelsaft,

Pflanzenöl und Balsamico-Essig. Wer

möchte, kann auch einmal die Zu

bereitung getrockneter Apfelringe

versuchen. Dafür das Kerngehäuse

vom Apfel entfernen und anschlie

ßend den Apfel in etwa fünf Millime

ter dicke Scheiben schneiden. Die

Apfelringe in Wasser mit ein paar

Spritzern Zitronensaft kurz eintau

chen, das verhindert später eine

braune Verfärbung. Dann die Ringe

auf einem Backblech etwa vier bis

fünf Stunden bei 50 Grad Umluft i

Herd trocknen.

djd

Gesund von der Schale bis zum Kernhaus – Äpfel sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.

Foto: fotolia

Auch fürs Abnehmen

sind die Früchte ideal

Äpfel sind richtige

Kraftpakete

Löschen Sie bitte die Fotos Ihrer Kinder, die

Sie für jedermann sichtbar auf

facebook und Co. gepostet haben!

DANKE!

Denk bitte an meine

Privatsphäre!